Сейчас практически каждый мой пост посвящен когнитивно-поведенческой терапии, но если отмотать время назад, в 17-18 годы, то вы увидели бы совершенно другого психолога. Тогда я интересовался в основном гештальт-подходом и трансакционным анализом. Сегодня хочется вспомнить поподробнее о последнем.
Трансакционный анализ (или в зависимости от перевода, транзактный анализ) — это психологическое направление, разработанное Эриком Берном, основанное на идее, что люди, взаимодействую друг с другом, а порой и с самими собой и играют в некое подобие игр, порой с самой неочевидной на первый взгляд выгодой.
Берн утверждает, что выгода эта есть всегда, причём для каждого игрока, иначе игра не может продолжаться. Например, когда один партнёр постоянно спускает все деньги на выпивку, а его половинка постоянно спасает его и семью из тяжёлого положения, выгоду получает не только первая, но и вторая сторона. Например, звание матери-героини или постоянная жалость и сочувствие знакомых, которые могут быть куда важнее и в мазохистическом смысле приятнее, чем радикальное решение назревшей и наболевшей проблемы.
Помимо книг Берна для меня было очень ценным интенсивное обучение и личная терапия у Алёны Фроловой, выведшие меня в тот момент на качественно новый уровень и как психолога, и как мужчину в долгосрочных ответственных отношениях.
До сих пор я с удовольствием применяю отдельно взятые техники в семейном консультировании, совмещая это с другими подходами. А был ли у вас опыт работы в трансакционном анализе? В каких играх вы себя находили?